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VII. Edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Dal 14 al 18 novembre 2022 anche nella circoscrizione consolare di Capodistria si svolgerà la Settimana della cucina italiana nel mondo.

Il progetto è nato nel 2016 da un’intesa tra il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, il Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca, e prevede l’istituzione di una settimana durante la quale le Ambasciate e i Consolati italiani nel mondo celebrano, con una serie di manifestazioni, il gusto italiano mediante la cucina e i prodotti enogastronomici della nostra penisola.

Il tema portante della manifestazione di questa VII edizione è Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del Pianeta.

Si tratta di uno dei primari appuntamenti di promozione del nostro paese e delle sue eccellenze.

In questo contesto il Consolato Generale d’Italia a Capodistria, in collaborazione con l’Istituto italiano di Cultura di Lubiana, l’Università Popolare di Trieste, la Comunità degli Italiani “Santorio Santorio” di Capodistria e la Comunità Autogestita della Nazionalità Italiana di Isola, ha organizzato una serie di eventi a Capodistria presso il Palazzo Gravisi-Buttorai (Via Fronte di Liberazione 10), di seguito indicati:

Lunedì 14 novembre alle 11.00 è prevista la presentazione delle ricette a cura del pastificio artigianale La Montanara, seguirà Pasta party e l’aperitivo d’effetto con Limoni Šik;

sempre lunedì 14 novembre alle 18.00 dal Parco Adamello-Brenta arriverà la Signora delle Erbe Noris Cunaccia. Lo Chef Luca Gioiello abbinerà i prodotti del bosco alla cucina italiana. Seguirà l’inaugurazione della mostra di pittura L’arte in cucina dell’artista Nevia Gregorovich.

Martedì alle 18.00 sarà all’insegna dei tartufi a cura di Fogy Tartufi e dolci natalizi del Forno Bonifanti. Seguirà la degustazione Parmareggio stagionato con miele. Cocktail con Limoni Šik.

Mercoledì alle 18.00 è prevista una tavola rotonda sulla cucina italiana e istriana con l’intervento della giornalista Rosanna Turcinovich e Livio Dorigo, già presidente del Circolo di cultura istroveneta Istria. Si parlerà del cibo come identità nelle comunità italiane d’oltreoceano e del ruolo che ha l’apicoltura a cavallo di confine.

A seguire degustazione di salumi, formaggio al tartufo Fogy Tartufi, vini e pasta del Pastificio La Montanara, partecipano le aziende vinicole Korsic, Casa delle Rose, Gori ed altre.

Venerdì alle 18.00 andiamo a Isola, dove presso il Palazzo Manzioli è in programma la presentazione del libro Conoscere il vino. Manuale a fumetti per bere con gusto. Manuale a fumetti per bere con gusto.

Uniti dalla comune passione per il vino, il sommelier Francesco Scalettaris e il fumettista Gio Di Qual hanno creato questo libro, la prima guida a fumetti che insegna in modo agile e limpido come il vino sia prodotto, come vada degustato, quali siano le sue varietà nelle diverse regioni italiane e come queste si debbano combinare ai vari cibi.

La presentazione di questo pratico, immediato, divertente, eppur rigoroso, manualetto sarà davvero vivace: mentre Francesco ne presenterà i contenuti soffermandosi su preziosi segreti e consigli con cui accostarsi all’universo vinario, Gio arricchirà le sue parole improvvisando sul grande schermo estemporanee illustrazioni.

A seguire la degustazione dei vini: Dal Malvasia al Prosecco, per arrivare ai vini Vulcanici, un viaggio nei sapori Italiani.

Nel corso della Settimana dedicata alla Cucina italiana i Ristoranti Kogo (Capodistria), Pri Mari (Pirano), Mama Marička (Parezzago-Sicciole) e Gostilna Švab (Hrastovlje), proporranno diversi piatti della tradizione italiana nel proprio menu, unitamente a piatti della tradizione locale, arricchiti con ingredienti forniti dai produttori italiani aderenti all’iniziativa.