Dal 14 al 18 novembre 2022 anche nella circoscrizione consolare di Capodistria si svolgerà la Settimana della cucina italiana nel mondo.
Il progetto è nato nel 2016 da un’intesa tra il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, il Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca, e prevede l’istituzione di una settimana durante la quale le Ambasciate e i Consolati italiani nel mondo celebrano, con una serie di manifestazioni, il gusto italiano mediante la cucina e i prodotti enogastronomici della nostra penisola.
Il tema portante della manifestazione di questa VII edizione è Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del Pianeta.
Si tratta di uno dei primari appuntamenti di promozione del nostro paese e delle sue eccellenze.
In questo contesto il Consolato Generale d’Italia a Capodistria, in collaborazione con l’Istituto italiano di Cultura di Lubiana, l’Università Popolare di Trieste, la Comunità degli Italiani “Santorio Santorio” di Capodistria e la Comunità Autogestita della Nazionalità Italiana di Isola, ha organizzato una serie di eventi a Capodistria presso il Palazzo Gravisi-Buttorai (Via Fronte di Liberazione 10), di seguito indicati:
Lunedì 14 novembre alle 11.00 è prevista la presentazione delle ricette a cura del pastificio artigianale La Montanara, seguirà Pasta party e l’aperitivo d’effetto con Limoni Šik;
sempre lunedì 14 novembre alle 18.00 dal Parco Adamello-Brenta arriverà la Signora delle Erbe Noris Cunaccia. Lo Chef Luca Gioiello abbinerà i prodotti del bosco alla cucina italiana. Seguirà l’inaugurazione della mostra di pittura L’arte in cucina dell’artista Nevia Gregorovich.
Martedì alle 18.00 sarà all’insegna dei tartufi a cura di Fogy Tartufi e dolci natalizi del Forno Bonifanti. Seguirà la degustazione Parmareggio stagionato con miele. Cocktail con Limoni Šik.
Mercoledì alle 18.00 è prevista una tavola rotonda sulla cucina italiana e istriana con l’intervento della giornalista Rosanna Turcinovich e Livio Dorigo, già presidente del Circolo di cultura istroveneta Istria. Si parlerà del cibo come identità nelle comunità italiane d’oltreoceano e del ruolo che ha l’apicoltura a cavallo di confine.
A seguire degustazione di salumi, formaggio al tartufo Fogy Tartufi, vini e pasta del Pastificio La Montanara, partecipano le aziende vinicole Korsic, Casa delle Rose, Gori ed altre.
Venerdì alle 18.00 andiamo a Isola, dove presso il Palazzo Manzioli è in programma la presentazione del libro Conoscere il vino. Manuale a fumetti per bere con gusto. Manuale a fumetti per bere con gusto.
Uniti dalla comune passione per il vino, il sommelier Francesco Scalettaris e il fumettista Gio Di Qual hanno creato questo libro, la prima guida a fumetti che insegna in modo agile e limpido come il vino sia prodotto, come vada degustato, quali siano le sue varietà nelle diverse regioni italiane e come queste si debbano combinare ai vari cibi.
La presentazione di questo pratico, immediato, divertente, eppur rigoroso, manualetto sarà davvero vivace: mentre Francesco ne presenterà i contenuti soffermandosi su preziosi segreti e consigli con cui accostarsi all’universo vinario, Gio arricchirà le sue parole improvvisando sul grande schermo estemporanee illustrazioni.
A seguire la degustazione dei vini: Dal Malvasia al Prosecco, per arrivare ai vini Vulcanici, un viaggio nei sapori Italiani.
Nel corso della Settimana dedicata alla Cucina italiana i Ristoranti Kogo (Capodistria), Pri Mari (Pirano), Mama Marička (Parezzago-Sicciole) e Gostilna Švab (Hrastovlje), proporranno diversi piatti della tradizione italiana nel proprio menu, unitamente a piatti della tradizione locale, arricchiti con ingredienti forniti dai produttori italiani aderenti all’iniziativa.